Наша история

История предприятия берёт своё начало с 14 ноября 1930 года. Именно тогда на улице Гоголя начал работать первый хлебозавод.

    В 1937 году хлебозавод был переименован в хлебокомбинат и объединил 11 пекарен, принадлежащих раннее кооперативам и частным лицам.

    В период Отечественный войны и во время Героической обороны Севастополя комбинат не прекращал работу даже под бомбёжкой и полностью удовлетворял потребности в хлебе населения и воинских частей.

В период послевоенного восстановления постепенно обновлялось производство, устанавливалось оборудование для просеивания муки, транспортёры, тестозакаточные машины, новые печи.

    В 50-ые годы объём выпускаемой продукции составлял более 60 тонн в сутки.

60-ые годы ознаменованы внедрением бестарного хранения муки, запуском тестомесильных и расстойно-печных агрегатов, разработкой новых подовых улучшенных сортов хлеба.

   70- ые годы. Мощный прорыв – строительство большого современного хлебозавода по улице Токарева, производственной мощностью 120 тонн в сутки (руководитель проекта Коханова Алевтина Фёдоровна). Усовершенствованное производство стало сложным технологическим процессом. Разработаны и внедрены новейшие технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, увеличены объёмы выпускаемой продукции, значительно расширен ассортимент.

     В 90-ые годы Севастопольский  хлебокомбинат  им. С. М. Кирова – крупный производственный  комплекс, состоящий из двух  хлебозаводов, кондитерского и сухарно-бараночного цехов. На оригинальном французском оборудовании была освоена линия по производству слоёных изделий и замороженных полуфабрикатов.

В это же время на предприятии было организовано собственное торговое объединение.

     В 2003 году с назначением на должность директором Севастопольского хлебокомбината  Андрияс Ореста Ильича по новому зазвучало имя предприятия – дочернее предприятие «Царь хлеб» ООО «Хлебные инвестиции» или торговая марка «Царь хлеб».

Всего с 2004 по июнь 2015 года в предприятие было инвестировано более

0,5 миллиарда рублей:

- проведена полная компьютеризация и программное обеспечение производственных и сбытовых операций;

- создан парк специализированного автотранспорта. Автомобили с жёлто - красным логотипом «Царь хлеб» доставляют продукцию не только по Севастополю, но и в другие города Крыма,

- проведена мощная реконструкция основного производства по улице Токарева. Запущена новая комплексно - механизированная линия по производству хлеба фирменного «Царского» и батона «Симферопольского»  с установкой оборудования фирмы Revent – лидера европейского рынка хлебопекарного оборудования.

- построен и запущен в эксплуатацию  новый булочный цех производительностью 4,5тн в сутки и выведена на рынок линия эксклюзивных булочных изделий премиум класса.

- введена в эксплуатацию новая компрессорная станция;

- согласно программе энергосбережения, введены в строй новые котлы ведущего европейского производителя;

- введен в эксплуатацию расстоечно - печной циклотермический агрегат на базе печи РРР 2,5 по производству ржано - пшеничных и ржаных заварных формовых хлебов суточной производительностью 20 тн;

- в 2008 году предприятие было реорганизовано в Открытое акционерное общество.

- в 2010 году произведена модернизация кондитерского цеха  с установкой

  новых печей и оборудования для кондитерского производства;

- поэтапно установлены  и введены  в эксплуатацию упаковочно - нарезочные автоматизированные комплексы  с производительностью 45 единиц нарезанной и упакованной продукции в минуту («ATOMA»,  «HARTMANN»), которая позволяет упаковывать и нарезать более 40% вырабатываемой продукции;

- в 2011 году предприятие сменило организационно правовую форму став Публичным акционерным обществом;

- в 2013 году предприятие реорганизовано в ООО «Царь хлеб»;

- в 2014 году на предприятии завершен следующий этап программы технического переоснащения производства – введена в строй новая комплексно - механизированная  линия по производству подовых сортов хлеба из пшеничной муки. Производственная  мощность технологической линии составляет 23 тонны в сутки. В приобретение и монтаж новой линии предприятием инвестировано более 70 млн. рублей;

- в рамках Программы стабилизации  ценовой  политики на рынке хлеба осуществляется реализация  продукции собственного производства с минимальной розничной надбавкой в городе Севастополе и в  Республике Крым  в сорока восьми торговых точках Фирменной торговой сети.

- совместно с Правительством города Севастополя разрабатывается  программа развития фирменной торговой сети, которая предусматривает установку новых типовых павильонов ТМ « Царь хлеб» для реализации хлебобулочных изделий собственного производства в удобных для жителей города местах.

- разрабатываются и внедряются социальные проекты, выделяются средства на благотворительность;

- 2015 год – предприятием подана заявка на вступление в свободную экономическую зону, что будет способствовать дальнейшему развитию и модернизации ООО «Царь хлеб».

Инвестиции в модернизацию производственных мощностей, обновление собственного парка специализированного автотранспорта, приобретение и установка новых программных продуктов за 2016 год составили более 68 млн. рублей.

         Всех сотрудников предприятия «Царь хлеб», сочетает причастность к созданию вечной ценности - ХЛЕБА, мерила богатства страны, главного продукта на столе в каждом доме.